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Essen & Trinken
Wer fühlt sich um den 11. November, dem Festtag des Heiligen Martin, nicht in seine Kindheit zurückversetzt? Plötzlich fällt einem wieder die eine oder andere längst vergessen geglaubte Liedzeile ein, beinah kann man wieder Klebstoff und Papierschnipsel in den Händen fühlen – wie hat man sich doch bemüht, die schönste Laterne für den Martinsumzug zu basteln.
Zwar ohne Kleber und Papier, nicht aber ohne die beste Füllung kommt die traditionelle Martinigans aus. Nicht ohne Grund gibt es die gefüllte Gans nicht alle Tage, denn das Rezept ist durchaus aufwändig. Doch der Aufwand lohnt sich – und mit unseren Rezepten für verschiedene Füllungen gelingt Ihr Martinigansl-Essen ganz bestimmt.
Achtung: Je nach Gewicht der Gans können die Mengen etwas variieren. Eine durchschnittliche Gans von 4,5 Kilo sättigt vier bis fünf Personen.
Couscous in Milch einweichen, bis die ganze Milch aufgesogen ist. Währenddessen die Kastanien kreuzweise einritzen und in leicht gesalzenem Wasser mit Schale kochen (mindestens 30 Minuten).
Kastanien schälen, grob hacken und mit Couscous, Cashewkernen, Äpfeln, Rosinen, Ei, Salz, Chilipulver, Kreuzkümmel und Pfeffer mischen.
Zwiebel, Äpfel und Erdäpfel fein würfeln. Auch die Champignons würfeln und dann kurz in Butter braten. Die Leber sehr fein schneiden und die Nüsse reiben oder zerkleinern. Alles in einer großen Schüssel mischen und mit Salz, Majoran, Pfeffer und eventuell mit Portwein oder Sherry würzen.
Zwetschken mit ein bisschen Wasser bei niedriger Temperatur kurz köcheln lassen, dann auskühlen lassen. Inzwischen Stangensellerie und Leber fein hacken.
Zwetschgen halbieren und gegebenenfalls entsteinen. Alles mischen und auch die restlichen Zutaten beimengen.
Zu gefüllter Gans passen hervorragend Beilagen wie Rotkraut, Knödel (Semmelknödel, Kartoffelknödel etc.) oder Kartoffeln.
Wer beim Martinigansl auf Bio-Qualität achten möchte, dem sei geraten, rasch eine Gans beim Bauernhof seines Vertrauens vorzubestellen oder im Internet auf www.biovermarktung.at zuzugreifen, um sich eine der beliebten Bio-Gänse zu sichern.
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